家是心灵最温馨的住所,也是一杯普通的白开水,不浓,很淡……
爸爸的一级建造师考试快开始了。在爸爸备考的关键时刻,我们开启了“全家总动员”。晚饭后,爸爸坐在阳台温书迎考,在他的左手边是妈妈切的水果拼盘,右手边是我倒的温开水,正前方是弟弟搬来的电风扇。谁也不敢出声打扰,就连平日里爱闹腾的“混世魔王”弟弟也是低调得很。微风阵阵,一切都归于平静,就如同白开水一般淡淡的,毫无波澜……
其实,我们生活中的每一点每一滴,都承载着家人的爱。
早上,妈妈煮好了早饭,每个人的分量都一样,惟独爸爸面前多了一盘黄黄的蒸鹅蛋,上面撒了一点肉末和葱花,再淋上一点酱油,散发出黄色的香气,诱惑着人的味蕾。妈妈听老一辈的爷爷奶奶说,吃鹅蛋能变聪明,还能增强记忆力。因此,即便是嘴馋,我和弟弟也从不去争抢。倒是爸爸心疼我们,总想分给我们,却被我们“严词拒绝”。
那天是考试的日子,全家人都起了个大早,洗漱,穿衣,吃饭,不敢有半点懈怠。临出门前,我们都站在一旁,爸爸提着公文包,像极了一位即将出征的将军。淡淡的阳光透过窗户,撒下一片温暖。微风吹过,窗边的风铃脆脆的响起,像是出征的号角,又像是美好的祝愿。
不论成败与否,我们都相信爸爸。
在公布成绩的前一天晚上,我们全家人都莫名其妙地失眠了。而“罪魁祸首”便是那抹似喜似悲,而又说不出的惆怅……成绩出来了,有喜也有悲,有欢乐也有遗憾,最难的市务科过了,经济科又差了几分。爸爸保持着一贯的“乐天”:“只要市务科过了,明年再努力一把,一定可以的。我没觉得有什么,你们一个个的,倒比我还难过。”
经过爸爸的一番调节,气氛又活络起来了。总的来说,喜还是大于悲的,再怎么说,也并非毫无收获。爸爸考试的初衷便是提升自身素质,改善我们的生活,但我想,只要一家人永远站在一起,一起向终点努力奔跑,无论结局是什么,在我看来,那便是幸福。
人生不如意之事十之八九,若事事顺心,哪有生活的酸甜苦辣。留有悲伤,是为了让一家人风雨同舟;存有欢笑,是为了让一家人共享幸福。