标点符号正在一本作文簿上吵着闹着…吵的当然有:句号、感叹号、逗号、上引号、下引号、冒号。 那是一个阳光明媚的日子,标点符号非常友好地在一本作文簿上。这时句号指着上引号和下引号说:“你们有什么用,还不是只有在说话的时候才用到,我多重要,每句话都要用到我,不然就会没头没尾!”上引号说:“句号先生,我们应该友好相处才对,不应该互吵闹。”下引号说:“对呀,我们应该友好相处,”句号怒气冲冲地对上引号和下引号说:“你怎么能这么跟我说话呢,你要知道,在文章里我是最最重要的”! 逗号忍无可忍地说:“我才是最重要的,如果没有我,句子会不成立!” 冒号也加了进来说:“如果没有我,文章就会没有了对话,上引号下引号,对吧!” “是!是!”上引号和下引号异口同声地回答。 “我最重要!我最重要!…”正在大家吵得不可开交的时候,感叹号语重心长、苦口婆心地说:“别吵了!标点符号都是写作文最重要的,没有了谁都不行!”大家终于醒悟过来,相互道了歉。 从此,标点符号永远友好地相处在一起!