法国生物学家巴斯德说过:“立志、工作、成功是人类活动的三大要素。立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程,这旅程的尽头就有成功在等待着,来庆祝你的努力成果。”这段话说明了:立志是基础,工作是途径,成功是结晶。三者密不可分,是每个成功者取得胜利的不二法门。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有一个成功者不是经历艰苦的磨练而取得成功的。下面就有一个鲜活的人物和他艰难的创业历程。他就是全国劳模:高密豪迈机械科技股份有限公司的员工——王钦峰。他于1995年进入豪迈公司,凭着勤奋努力、勇于创新的坚韧意志和立足岗位、刻苦钻研的拼搏精神从一名普通的国中毕业生成长为一名农民工程师。他的成功事例说明:成功不需要任何理由。成功需要的是努力付出需要的是坚定不移、破茧成蝶的执着;凭的是十年磨一剑的坚忍不拔的精神。
常言道:人若无志,不成一事。这说明了立志是成功的基础。志不立如无舵之舟,无嚼之马,最终一事无成。
当你憧憬着自己的理想变为灿烂的现实时,你是否想到“临渊羡鱼,不如退而结网“这句话?树立起远大的理想,只是获得了成功的一个起点,只是像万里长征迈出了第一步。更为重要的是付诸实施、努力工作。
还记得我们学过的寓言故事《愚公移山》吗?也许我们对于这篇文章有很多质疑的地方,但它给与我们的启示是深刻的。知难而上,锲而不舍,受嘲笑而不退缩,知艰难而不后退……正是这些可贵的精神感动了上帝,最终,山终于被移走了,《愚公移山》的故事也被留了下来,成了激励人们知难而进,勇于进取的范例和佳话。
著名的作家冰心,她老人家曾说过:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”许多的伟人和名人的成功无不是这句名言的见证。
现在的我们,作为一名中学生,人生的道路刚刚开始。也许我们会遇到很多的困难:也曾经为了一道解答不出的题目而苦恼;也曾为了一次失败的考试而沮丧;也曾因为和父母的意见不合而伤心……也许这就是年轻的我们所要面对的。蓝色的茧是摆在面前的一面屏障,需要我们敢于去面对和破除,金色的蝴蝶给予我们成功的力量和翅膀,让我们飞得更高更远。只要努力,也许这一天并不遥远……