介绍小仓鼠的优秀作文
要问我喜欢什么动物,那就属小巧玲珑、憨态可掬的仓鼠了。
一听这名字就知道它们很会储存食物,但是它们把食物藏在哪里呢?藏在窝里?藏在地里?不!它们把食物藏在嘴里。每只仓鼠的嘴两旁都各有一个腮囊,也就是所谓的“粮仓”, 里面可以装很多吃的,它们因此而得名。每当安静无人的时候,它们就会将“粮仓”里的食物拿出来,慢慢享用。
另外,仓鼠还有一个非常良好的家庭关系。一只仓鼠一般可以生二至四只小仓鼠,当这些小仓鼠长大了,仓鼠妈妈就会留一只小仓鼠在身旁当“助手”,让其他小仓鼠去“远行”。
如果要成为健康的仓鼠,每天就要坚持运动,每天跑两千米。也许这短短的两千米对人类来说不算很长,普通人也就二十来分钟,但是对于身体小巧的仓鼠来说可没有那么容易。因为仓鼠没有汗腺,所以身体上的热量不会转为汗水流出来。这时仓鼠就必须停下来休息。
说到仓鼠的性格,那简直可以用一个字来形容——懒。以前仓鼠的祖先生活在沙漠里,那里白天很炎热,但夜晚十分凉爽。巨大的温差使得仓鼠只能挖地洞赖以生存。居住的问题解决了,但是饮水觅食怎么办呢?于是从那时起仓鼠就形成了整天在洞里睡觉保存大量的体力和水分,偶尔出去觅食,找水源才可以生存。
我家的仓鼠们“衣食无忧”,居住安全。由此也懒得出奇:可以四仰八叉张着白白的肚皮睡觉,也可以像母鸡孵小鸡似的在窝里趴着,还可以侧躺着把自己蜷起来……反正是怎么舒服就怎么睡。
虽然仓鼠小,只是诸多动物中的一种,但是它们却活出了自己的一片天地,拥有自己的家庭,拥有自己的生活,拥有自己的性情!