从前,有三棵幻想树的小树苗。一天,一只小猫来摘走了一棵,后来,一只小鸟来衔走了一棵,后来,一个小偷将最后一棵挖走了。
几年后,幻想树长高了,上面结了6个金闪闪的果实,每个果实上分别写着:诚信、善良、财富、荣誉、健康、智慧。树上写着:一个果实代表一件你梦寐以求想要拥有的东西,可人不能太贪婪,只能选择一样。
猫见了果实,它毫不犹豫地选择了善良,它说:“我活了小半辈子,虽没有做什么坏事,但好事一件也没做过。我不关心别人,别人也不关心我,我生活得很自由,却并不感到温暖和充实。我希望,我的下半辈子能做一只善良的、关心别人的猫,多帮助一些有困难的穷人,将自己拥有的东西与大家共同分享,在关心别人的同时得到别人的关心,让自己和他人的生活都变得更温暖。”说罢,它吃下了果实。这时,幻想树说话了:“你选择了善良,代表了你有一颗美丽的心。好吧,我将善良送给你,你将会一生手心向下,把自己所拥有的东西与大家共同分享。”猫笑了。
小鸟见了果实,迟疑了一会儿,最后,它选择了智慧。它说:“一辈子,我们都在恐慌中度过,任何比我们强大的动物都可以威胁我们的生命。我们每天在树林中为人类把腐蚀树木的害虫吃的一干二净,而得到的报答竟是人类的捕杀。面对凶禽猛兽的钢牙利爪和猎人的陷阱,我们没有任何自卫的办法。所以,我希望得到智慧,以便逃过敌人的捕杀。”说完,它吃下果实。这时,幻想树说话了:“你选择了智慧,是为了逃过敌人的捕杀。哎……可怜的孩子。好吧,我赐予你智慧,希望你能逃过捕猎者们的厉眼,继续为人类效劳,总有一天他们会明白的。”小鸟笑了。
小偷见了果实,在财富与诚信中犹豫不决,最后,他放弃了财富。他说:“我活到现在,做的坏事不断,以至于失去了所有的朋友。所以,我选择了诚信,我希望诚心伴随我一生。”说罢,他吃下了果实。这时,幻想树说话了:“你选择了诚信,是因为你需要朋友。是啊,没有朋友是悲伤的,有了诚信,朋友便会源源不断。好吧,我将诚信送给你。但希望你要改过自新,否则你的本性会覆盖你所需要的诚信。”小偷笑了。
就这样,三棵幻想树尽了它们应尽的职责。冬天,一阵寒风吹来,把幻想树上余下的5颗果实吹落了,它们在地上滚着。也许,它们会在另外的地方生根发芽……当有一天,你遇见这棵奇妙的树的时候,朋友,你会怎样选择呢?