我爱我家优秀作文
家风是什么?家风就是一个能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。我家的家风就是授人玫瑰,手留余香。
那年夏天我还没上国小,乐颠颠地跟着妈妈去乡下玩,路上看见一个衣衫褴褛,大约十来岁的孩子。他正吃力地背着一篓猪草,走走停停,满脸汗珠。妈妈看见了,飞快地冲过去,帮他托着背篓,分担点重量。我见了,也兴冲冲地跑过去,跟在妈妈屁股后面。一路走着,妈妈不着痕迹地把背篓慢慢地移向自己更多一点。天越来越热,妈妈都热得汗流浃背了,终于帮小男孩送到了家。小孩子连声道谢,而妈妈却说:“没事,举手之劳,没什么大不了。”说完,妈妈牵着我的手走了。我看着妈妈满脸的汗水,纳闷地问:“妈妈,你为什么要帮那个哥哥啊?你认识他吗?”妈妈语重心长地对我说:“我虽然不认识这个孩子,但看到那孩子,我就像看到了你。如果你遇到困难的时候能有人来帮助你,我会非常高兴的。我想他们的心里肯定也是这样想的,那只要我们有能力就应该帮助他们。”我似懂非懂地点着头。
现在我12岁了,已经是国小四年级的国小生,课堂上老师也带着我们念过孟子的一句名言“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我似乎更能懂得妈妈的意思。有一天,我正赶上了一班公交车,迅速找了个位置坐下去。突然,一个白发苍苍的老爷爷从前门跟着上来了,并且一下吸引了我。他手里还拿着一大包东西,颤颤巍巍地站在我跟前,冲着我微笑了一下。我毫不犹豫地站了起来,对着老爷爷说:“老爷爷,您来坐吧!”老爷爷愣了一下,随后一个劲地对我说:“谢谢,谢谢,现在小孩子的素质真是越来越好了。”把我夸得都有点不好意思了。我赶紧对着老爷爷笑一笑说:“不用谢,照顾老人这是我们应该做的。”
授人玫瑰,手留余香是妈妈传给我们的家风。我爱我家,也爱我家的家风。