刘岱松认为他上周日组织的活动非常成功,今天还想再去。在我们的鼓动下,他这次要徒步到落雁景区。我觉得第一次较长距离徒步,距离不宜过长,走到磨山边界湖边即可,下次再走完全程。不料他态度异常坚决,一定要走到落雁景区。虽然不解,但也不便拒绝,只好先答应下来,到时候看情况再说。
上午九点半,三人来到磨山北门,开始向落雁景区步行。这条路虽走过多次,但都是开车,徒步还真是第一次。路上游客不多,我们一边浏览沿途的树木花鸟,一边不紧不慢地边聊边走,也不觉得累。渐渐游客多了些,不时有载着游客的电瓶车驶过,有一辆车上还看到一个他三保的同学。走了大概40分钟,来到一个三岔路口,左右两个路牌,下面一块石头上还有地图。急忙上前查看,却发现图上没有牌上的地名,也没标落雁景区方位,等于没图。周围又没人问,只得凭感觉选了条路。顺便说一句,我一直觉得武汉不少路标的设计都值得商榷,常把人指向歧路。只是没想到在我每年来十多次的磨山里也翻了船。又走了二三十分钟,再次看到一幅地图。我本就信心不足,一看有图,急忙上前查看。一看之下,顿时呆若木鸡。原来走的是一条与目的地正相反的路,图上看得清楚,现在位置在最左边,落雁景区在最右边,我们已转回大门附近,时间已是11点了,再想橫跨整个景区,已无可能。刘岱松闻言大怒,正要发作,他妈妈赶紧劝道,我们三人是一个团队,路走错了都有责任,你刚才也没反对啊。他还听劝,也就罢了。
我们发现这地方离朱碑亭不远,便决定改向朱碑亭,也算不虚此行了。一番跋涉之后,终于登上朱碑亭,当然,也不是看路标指引,而是全凭多次登亭的经验。亭上风景其实相当不错,不过来得多了,也没太大吸引力了。四下转了转,下山买了几个莲蓬,便打道回府了。倒是刘岱松后来的一句话暴露了他的真实意图:下次一定要走到落雁景区,我还要划船!