汉字是一种神奇的符号,它是迄今为止连续使用时间最长的文字,是世界上最古老的文字之一,有着五千多年的历史。我爱汉字,当然更爱收录着这些神奇小精灵的——字典。正是这小小的字典,伴随我成长,在我迷茫无助时给予我力量,在我困顿无措时引导我方向,是你,陪我入睡,伴我成长!
你是所有美丽的花儿中最璀璨夺目的那一朵。小时候,我并不认识你,不了解你的才华横溢,满腹经纶。第一次见到你,印象并不好:长得四四方方,还死沉死沉的,实在没看出你有啥神奇。可就在我对你不屑一顾时,妈妈却让我从此与你为伴。妈妈耐心教我使用你,可是拼音、笔画、部首还是搞得我脑子一塌糊涂。那时幼小的我看见那些密密匝匝的字符就头疼,哪能有耐心一个字一个自查看呢?学了一天都没能学会使用你的我,无情地被妈妈训了一通,还规定:从此以后,字典不能离手!我一听脑袋都大了。
慢慢的,我学会了使用你,而且用的得心应手。我渐渐地接受了大智若愚的你,从此以后,你成了我形影不离的伙伴。你虽然不能和我说话,但每每读到你,就像在和一位智者交谈,像是大树从土地那里汲取到了养分,我与你亲密无间,我和你成了心心相映的朋友。
你是茫茫大海中那一盏闪烁的明灯。我喜欢抚摸你那精致细腻的纹理,轻嗅你所散发出的芬芳,观赏那一个个在你身上跳跃的小精灵所组成的奇妙字句。你总是能给我惊喜。在我阅读你时,总会看到一些不同寻常的字形和读音,每当这时,我总会感叹你的博学,一边惊叹着记下,一边又在对你的慷慨馈赠而感激不已。你是所有灯火中最耀眼的那一抹,是我前进的动力,努力的方向。
我的知己,你博古通今,无所不能,是我生活的重要组成部分;我要向你学习,努力朝你看齐,你就是一座不竭的宝库,我会继续发掘你的魅力。中华民族悠久的历史都浓缩在了小小的你的天地,我会和你并肩前行,一起探索中华文明,有你,和我一起勇往直前!我的成长离不开你,在我的人生路程中,有你,足矣!