听雨作文
听雨,听四季之雨,听雨之灵韵。─题记
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗人用充满灵韵的诗句,毫不吝啬地赞美着温和的春雨。
的确,春雨是充满着灵气的,它清秀,温雅,如那江南水乡里待字闺中的少女一般,浑身上下散发着清新柔和的气息。它们在风中细碎地飞舞,飘到你的发间,你的手心,你的心头,悄悄地拨动着你的心弦,荡开一阵悠扬的琴声,久久地萦绕在你的耳畔,不曾散去。
于是,合上双眼,你仿佛看到一群白衣少女伴着琴声在翩翩起舞……①
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”夏雨一改春雨的轻柔风韵。它来得汹涌澎湃,用自身全部的力量尽情地在天地间涂抹宣泄,它叱咤咆哮着,洗刷去天地间的燥热,重新还与人们一片难得的清凉。它毫无顾忌地抒发着自己的情感,雨点狠狠地砸落时的乒乓作响仿佛要告诉你它的欢乐,它的忧愁,它的追求,它的疯狂……
于是,合上双眼,倾听那回荡于天地间的激情呐喊,一次次震撼你的心灵……②
“桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”秋雨如秋天一般,是双面的精灵,令人琢磨不透的神秘。它不如春雨一般绵和,亦不似夏雨这般激荡,在丰收的喜悦与迎冬的惆怅中,秋雨默默地流泻下来,滴落在郁郁的青石板上,绽开的水花发出“啪啪”的声响,如同夜曲里朴实而灵动的音符,闪烁在秋的旋律里。
于是,合上双眼,在细雨嘀嗒声里品味秋之意境,从那简洁朴素的乐曲中寻觅秋的美好……③
“暖国的雨,向来没变作那冰冷的灿烂的坚硬的雪花,博识的人为它感到单调,它自己是否也感到不幸否耶?”树人先生为冬雨而叹息,却殊不知冬雨那晶莹美丽的一面。摆脱了春秋之雨的缠绵与惆怅,冬雨简单而轻快,用那叮叮当当的铃音安抚着这个白色的世界,天地间变得宁静而祥和。“冬天到了,春天还会远吗?”冬雨的安静,似是一种期待,一种默默的期盼……
于是,合上双眼,让晶莹的雨滴奏响你心中的琴键,在寒冷的冬夜里盼望着草长莺飞……④
听雨:听四季之雨,让雨声穿过你的耳畔,回荡在你的脑海,徜徉在你的心灵。在雨中聆听它们的诉说,它们的欢笑,它们轻快的美好,它们别具一格的灵韵……