“书犹药也,善读之可以医愚。”书是我的益友我的良伴,更是我的心灵寄托。我从书中找到了自己的人生观和价值观。这一切都是受到姥姥的影响。
我的姥姥是位慈祥的老人。小时候,顽皮的我总爱折腾出许许多多的恶作剧。为了把我拴在屋里,她总是用有趣的事吸引我。其中,我最喜欢的就是听故事了,每每在温暖的房屋里,听着坐在安乐椅上打毛衣的姥姥声情并茂地讲故事,我仿佛来到了另一个世界:看到了能上天入地的神仙;看到了善解人意的仙女;看到了凶神恶煞的妖精……那种幸福感一直伴着我长大。
终于我上学了,已经认识汉语拼音。有时候我也能像模像样地读上一句或几个字了。姥姥就咧开嘴笑着说:“我们家的小贝真棒,真是姥姥的好孩子。”受到姥姥精神上的鼓励和适当的物质奖励。我读书认字更有兴趣了。
起初,我认为读书是随性的,只是漫不经心的翻着。但姥姥告诉我只有去细心读书,才能探索到其中的奥秘。后来,我读书甚至达到了如痴如醉地境界。仿佛我已成为了书中的主人公。有时,我成了孙悟空,保护唐僧一路斩妖除魔;有时我成了诸葛亮,辅助刘备一统天下;有时我甚至成了宋江,替天行道,除暴安良;有时我成了贾宝玉,在姐妹中莺歌笑语……我读完一本又一本书后,姥姥总指着我的鼻子笑着说:“你已经成了我们家的书虫了。”有时,在课上甚至把书放到书桌里偷偷读,老师发现后语重心长地对我说说:“做事要有主次之分,如果你只读书不听课,那是不对的。因为书和你一块成长的。你越长大,书也变得更难懂。你不听课,不学新知识,你就读不懂书了。”“哦,我明白了。”为了读懂书,我更加努力的学习了。
从那以后,我真正的成为了书的主人,书成了我的益友我的良伴。