美是什么?是浓妆艳抹下妩媚的面庞,还是远离喧嚣的世外桃源的美景。都不是!美是别人做错事时你的一个宽容的微笑,美是公交车上为老弱妇孺让座的那个身影,美是在别人需要帮助时伸出的一个援助之手。美,是人们本身具有一种高贵的品德。
然而对于我们中学生来说,这方面做得还远远不够,认识也不够深,甚至可以十分欠缺。在学校里,同学们把吃完后的纸皮果屑等垃圾随手丢在地上,把捡来的可用的东西留着自已用,还一副理所当然的样子说“地上捡到宝,问天问地要不了”。
有些更严重的甚至去偷老师同学的财物,这些事迹我早就已经屡见不鲜了。所以,我对学校也是充满了恐惧,处处小心,认为学校里太混乱,学生也无非就是互相帮衬,攀附有钱的,瞧不起弱小的。但是不久前发生的一件事,改变了我的看法。那天放学后,我如往常一样和小静一起去吃饭。
饭堂里挤满了人,排了好长的队,每条队伍都拥挤地就像长龙一样,吵吵嚷嚷的,好不热闹。我们四处巡视,找了一个相对少人一些的开始排队,短短的二十几分钟,但对于我来说,好像过了几个世纪一样漫长。好不容易快到我们了,突然前面有个女生走过大摇大摆地走过来插队。
她拍了一下我前面的那个女生,然后笑容满面地说,我排这里了。那的女生也很友好的望了望她。很显然,他们是非常要好的朋友。这下可把我给气坏了,别人辛辛苦苦排了那么久,她却倒好,想不劳而获,我愤愤的想,正准备走上去说她。然而,出乎我意料的是,她的那个朋友却轻轻把她推了出来,说:“你先去排队吧。”
插队的这个女生双眼直直的望着他的朋友,眼神里充满了愤恨,她还想说什么,但是,此时众人的目光早已聚集在她的身上。她只好不再说什么,红着脸走了。众人又把敬佩的目光投向这个同学,我也用敬佩的眼神看着她。
吃完饭去洗碗的时候,洗碗池早已寥寥无几人了,有的人走了,而水龙头却还在哗哗的流水不止。在我旁边洗碗的那个女生,看起来长得斯斯文文的,走的时候,也没有关水龙头,我提醒她。她好声没好气的说了一句,“要你管,我乐意!”
便大步大步的走了。我瞥了她一眼,正准备关水龙头。这时,有一个其貌不扬的名叫小萍的女生走来,不声不响地关了水龙头。望着她远去的背影,我心中产生了一丝敬意。