窗外优秀作文
一个冬日的午后,我揣着一杯热腾腾的绿茶毫无目的地在家了转悠,心中似乎有些空虚。不知不觉中,我便伫立在那久违的窗口前,感到有些生疏却又无比亲切。脑海中浮现出儿时呆呆地望着窗口时所看到的情景。此时,我的手已不由自主地推开了窗户。
窗外的一切都令我不免有些失落。那赤裸裸的电线杆独自在半空中随风摇曳着,似乎随时都有可能坠落。光秃秃的树枝上挂着几条银丝,显得那么沧桑与孤寂,毫无生气。正当我沮丧地想关上窗户时,几枝并不起眼的梅花进入了我的视线,它们独自挺立在那已被白雪侵占的墙角,在那皑皑白雪的映衬下,它们显得如此娇小与无助,让人油然而生一种怜爱之情。然而,它们却能够傲然挺立在风雪中。那暗淡,似有若无的芳香推开了我的心灵之窗,使我体会到梅花那不畏严寒,顽强不屈的高尚品质。
当我正趴在窗口津津有味地孤芳自赏时,一阵洪亮的声音打破了沉寂,也打断了我的思绪。只见窗外有一个衣着朴素的中年男子蹬着一辆破旧的三轮车,扯着嗓门喊着:“大妈,煤气给您送来了。”这时,从门内走出一位年近花甲的老奶奶,满脸慈祥地说:“师傅,辛苦了。进来喝杯热茶吧。”那男子笑着推辞说:“不用了,大妈,我帮您把煤气抬进去就走。”听口音,好像不是本地人,我心中暗暗猜测。不一会儿,男子从门内走出来,挥着手说:“大妈,回去吧,我走了。”“慢走啊,路上当心。”一阵亲切的声音从门中传出。我一直凝望着他远去的背影,直到消失在茫茫雪色中,我敞开了心灵的窗户,体会到了外来务工着与本地居民之间的那种真诚、深厚的情谊。
“宝宝,笑笑!”在不远处的小公园中,一个年轻的爸爸举着相机,认真地为宝宝拍照,那溢满慈爱笑容的“窗口”,正对着那个依偎在妈妈臂弯中的宝宝。那小宝贝,正迎着父母凝聚着希冀与爱的眼波,咿咿呀呀地喊着:“爸——爸——,妈——妈——。”那亮亮的“窗口”里就像流淌着一湾幸福的湖水。注视这一家3口,我不由自主地笑了。因为通过心灵的窗口,我体会到了家庭的温暖与幸福。
只要敞开心灵的窗口,就能看见窗外清明的风景;只要敞开心灵的窗口,人间的繁花满树与灯火辉煌就能一片一片飘进窗来;只要敞开心灵的窗口,我们就能坦然勇敢地走出门去,一步步走向成功的所在。