听雨作文
在我的记忆小溪里,也有天气,时而天晴,时而白雪纷纷。我最享受的时候,就是下雨了。当宁静的夜晚悄然飘起了小雨,一丝一丝,犹如一缕轻纱,飘进了我家小溪里,飘进了心间。
生活在江南这个常下雨的地方,爱雨理所当然。我曾在一篇《北国的风》一书中看到过批评南国雨的句子,觉得很不以为然,《北国的风》书中说南国的雨阴绵,使人不痛快。但是,我敢料这个“伟大”的作者,没有尝过南国的雨,没有认真听过南国的雨。
春天,细雨迷蒙。不用担心衣服被淋湿,因为雨就是一层轻而薄的纱衣,裹住了全身。当你一小步一小步地走,听雨丝刮过耳边的声音,心里就会流出一股温柔,大家不约而同地放慢了脚步,去感受听雨带来的美妙味道。初春的雨,也是温暖的。回到了家,衣服可能湿了,但初春雨却轻轻地给你裹上了“衣服”,让你感觉不到寒意。
夏天,雷公云母许师架着天马在天空中回荡。时不时就发怒,下起了暴雨。雨水被遮雨板挡住了,就顺势流了下来,成了一道透明的水门,此时站在雨板下,才可以听到雨的声音,叮咚叮咚,雨师弹起了琴,夏雨就是一个个美妙的音符,组成了一首激昂的进行曲向我们重来,给人带来了高昂、暖和的感觉。
这时,你即使站在雨中吃冰,也不会着凉,雷公云母雨师即使发怒,也不忍心让凡人受苦。所以,夏雨是暖和的,叮咚才是王道。
秋雨是春雨的妹妹,她常用寒冷提醒人民,冬天就要到了,多准备些衣服吧!
冬雨虽然寒冷,但它打在雨板上的咚咚声,却让人暖了心间,带来一丝暖意。
听雨的感觉,真好!不知何时,我的心间才能下起雨,再一次感受听雨的感觉。