一道闪电划破天空,积满水的天空快被撑破了。终于,一声闷雷,释放了雨水。雨“滴答滴答”地落到地面,那声音错落有致,它们调皮地在地面上蹦跳着,欢呼着。渐渐地,雨声大了许多,声音中夹杂些许刚强,些许浑厚。雨滴肆无忌惮地冲击着地面,震撼着心灵,是多么响亮呀,像是在弹奏着贝多芬的交响曲。沉溺在这狂热的音乐中,心中涌起莫名的兴奋,莫名的畅快……雨势毫无减退之意,反是更加凶猛。雨滴渐渐回程瀑布倾泻而下,声音高昂起伏,天地间无形中产生了一架扬声器,扩大了声音,使声波不断地向外扩张,壮大。那声音直击你的耳鼓,心都被震撼了,这是何等的壮阔!心情再也无法平静,跟着音乐此起此伏。雨水不断敲打着地面,地面上时不时地溅起反抗的水花,然后水花又“唰”地一声落回地面,这不就是地面与雨水共同谱写的乐谱吗?雨声又提高了分贝,声音中多了些尖锐,多了些魄力,就像是在宣誓它必胜的决心。音乐仍持续着,时而高亢,时而低沉,时而浑厚,时而清脆,不断地交替着,奏出了雨季四重乐。当你还沉浸在美妙演奏时,耳畔忽然安静下来,雨停了!雨后的世界是如此的干净,空气竟是如此的清新。雨滴的坚持不懈为我们开辟了一片安闲的天地,打造出新的天空。
那么人呢?是否也会有雨儿不惧困难,为达目的坚持不懈的信心呢?我们无法预料下一秒会发生什么,就像这场突如其来的雷雨,我们能否也能如此尽情地释放自己,勇敢拼搏呢?生活需要这一次次的突然,需要这一次次的释放,需要这一次次的拼搏,不是吗?让我们在这乏味的生活中来点激情,让这一层不变的生活有点波动吧!路在远方,心在脚下,人生在自己。