自从妈妈给我买了一台平衡车后,我最大的乐趣就是在课余的时间里,到我家楼下的操场上骑平衡车啦!我玩平衡车玩得可遛了,急转弯、摆动走、绕半圆走、旋转走,包括急速倒退,还有用极限的速度绕着操场飞奔,都是我的最爱。
可是有一次,我像往常一样在操场上玩平衡车,不知怎么回事,我的平衡车在没有任何预警的情况下突然断电,使正在用极限速度飞奔的我,一下子被甩出去了老远,我的两边膝盖严重擦伤。我正纳闷儿:为什么我会飞出那么远呢?突然,我想到这恐怕就是惯性的作用吧!虽然平衡车停止了运转,但跟着平衡车走的我还在前进呢!这样我就在惯性的作用下被甩了出去。“惯性”这个词只是以前实验课的老师提到过,我还没有这么深切地体会过呢!
回到家里,我经过查资料弄懂了惯性的原理,它就是物体保持运动状态不变的属性。其实生活中关于惯性的应用还有很多,比如:跳远、投掷标枪、扔链球、投篮等体育运动,还有拍打衣、被能除去灰尘;转动伞柄能甩掉伞上的雨水等等,都是对惯性的运用。 看来,我这一跤摔得还真有意义呢!它让我明白了:原来,我们的生活中到处都有科学,只要用心,哪怕在玩中也同样能学到知识。