一位雅典的富商和许多人在一艘船上航行,海面上风平浪静,大船也平安无事地向前航行着。
这位富商晒第一次在海上航行,对什么都感到新奇,他望着海面上的景色赞叹道:“波澜壮阔的大海真是太美了,海上航行有趣极了!”
但是,太有不测风云,海面上突然刮起了大风,狂风卷着恶浪狠狠地拍击着船舷。风越刮越大,船渐渐经受不住狂风的打击,出现裂缝。海水就从这些裂缝处渗透到穿的甲板上来,船开始慢慢地往下沉。
船上的人乱成一团,哭爹喊娘,有的人慌张地跳入大海,拼命地往岸边游去。与其他人不同,雅典富商却没跳下水,他被这突如其来的灾难吓呆了,站在那儿一动不动,嘴里念叨着:“我尊敬的雅典娜女神啊,请救救我吧,如这次大难不死,一定给您献上丰厚的祭品!”
船再继续往下沉,海水就要淹到他的胸口,眼看要完全被淹没了。有人看他还在那儿傻傻地祈祷着,边有到他身边,劝他赶快逃命。他却振振有词地说:“我祈求雅典娜女神,相信她会救我的!”
那人无可奈何地摇了摇头,游走了。富商最后淹死了。
大道理:遇到困难时,求人不如求己。与其把时间浪费在等待上,还不如快速行动起来。