读书作文
骑行两程故里,找不到拿钥匙的老人,站在门口,从门缝往里张望,清幽的院子、苍翠的松柏、数不清的石碑。但我心里明白,那块“程门立雪”的石碑在后院,门缝里看不到。孩子们进不去不乐意了,儿子挥舞着他手里的小红旗:“我是迪迦奥特曼,一下把门撞开。”轩轩(百合家儿子)狐假虎威:“咱把门打破,飞进去。”我和百合赶快拉住两个不懂事的孩子,百合给孩子们买了糖葫芦,才让他们稍稍安生下来。一辆蓝色轿车从身边缓缓驶过,车里的女子也向两程故里张望,看到铁将军把门,调头离开。 往回骑顺风顺水,一路慢下坡,到田湖时,高顺喜老师携妻女已等在路边了,终于见到了端庄文雅的李晓霞老师,接受了他们的赠书和葡萄,匆匆话别。 路上遇几个骑车子的学生,有她们相伴,顿觉自己又年轻了许多。想来人真是奇怪,无论当时读书的岁月如何艰难与苦涩,日后都将成为自己最亲切的回忆。 从古城往西,就骑的有点辛苦了,慢上坡的地方多,忽然身后的儿子嚷着说:“妈妈,我要读书,我要读伯伯送你的书。”我大笑起来:“儿子,你想读书,认字吗?”儿子大声说:“当然认字了啊。”拗不过儿子,下车子给儿子取一本,并交代:“好好拿着,别把书弄脏了。”此刻百合已带着儿子走前面了,看天色尚早,我就慢慢蹬着车子,背后的儿子把书按我背上,大声地读:“大小的小”,“女生的女”,“男生的男。”腔调滑稽可笑,把我乐坏了。此刻,我们走的是一条诗意的水泥路,路边蔓延着杂草野花,一边是叶子稠密微黄的桃林,一边是农人正在忙碌的玉米地,秋风徐徐吹来,车前飘着舒缓的《红莓花儿开》,车后有儿子的读书声。儿子把在幼儿园认的字,全读了出来,忽然儿子大叫起来:“妈妈,快看,大山的山,红太阳的红,不在书里,在那边。”我顺着儿子手指的方向看,一轮红日就那么依偎在南面那座青绿的大山的肩头,映红了整座大山,美得让人心动。儿子忽然说:“妈妈,你能帮我把小旗插到大山的山上吗?你看他和太阳一样红,还有星星呢。”看儿子的兴奋样,我真觉得带儿子出来走走是对的,想他那个小的不能再小的幼儿园,想他在家就赖在电脑前迷恋动画片的样子,太可怜了。大自然的魔力真大,让孩子快乐成了可爱美丽的天使。 前面百合在等我们,儿子对轩轩说:“哥哥让你读哥哥的书。”轩轩接过书,说:“粉妈,我会读春眠不觉晓。”不到三岁的轩轩还会背弟子规,忽然百合大笑起来:“轩轩把书拿颠倒了。”轩轩眯着眼笑,我们三个开怀大笑,笑声惊落了坡上一颗熟透的红酸枣,滚落下来,钻进杂草里,很快就不见了。 走到我们村后的坡上,太阳已经快落山了,两个孩子坐在车子后面,每人拿一本书,装模作样地读,儿子忽然问我:“妈妈,一个三一个五一个七咋读?”我说“三百五十七。”儿子忽然掀开我衣服,用小手在我背上画“妈妈,我在黑板上画星星。”儿子的小手抓得我直痒痒,我晃几晃,险些把他扔下去。 往家去一路下坡,两个孩子拿着书在车子后面读着乐着,我对儿子说:“宝贝,长大了,你要读万卷书,行万里路。”儿子说:“妈妈,长大了,我骑车子带你,你在后面读书,我在前面给你唱歌,陪你一起看草原。”说着儿子扯开嗓子唱了起来,“扑棱棱”惊飞一群黑白相间的鸟儿,也惊醒我心中沉睡已久的幸福。