一天,猫妈妈家来了很多客人,猫妈妈忙着招待客人,就吩咐小花猫去街上买条鱼,并且再三叮嘱一定要买条大一点的鱼。
小花猫提着篮子走到熊伯伯开的鱼店,熊伯伯养了很多鱼,小花猫从众多鱼中挑了一条最大的鱼,对熊伯伯说:“给我称一称这条鱼,好吗?”称完鱼,当小花猫正准备给熊伯伯付钱时,突然,一只小黑猫气喘吁吁的跑过来,说要买一条大鱼,因为小黑猫的妈妈生了一场重病,今天刚刚出院,小黑猫为了给妈妈补补身体,所以才买一条大鱼。小花猫听了,就对熊伯伯说:“这条鱼我不买了,我带的钱不够,我还是买几条小的吧,这条大鱼就卖给小黑猫吧!”小黑猫买了这条大鱼,向小花猫和熊伯伯说了声谢谢,就匆忙离开了。小花猫就买了几条小鱼,又买了点其他东西,也回家了。
小花猫回到家,妈妈见他篮子里尽是些小鱼,就问他说:“你怎么全买些小鱼回来了?”小花猫就把事情的经过给妈妈讲了,猫妈妈听了,不但没有批评小花猫,而且还夸奖他做的对,小花猫听了心里美滋滋的,高高兴兴得跑着玩去了。